Куда можно сдать старые шины?

21.03.2024

Куда можно сдать старые шины?

Автомобильные шины – очень важный элемент автомобиля, обеспечивающий безопасное вождение. Однако после определенного пробега они изнашиваются и требуют замены. Тогда возникает вопрос – что делать со старыми шинами? В этой статье мы рассмотрим, почему важно правильно утилизировать старые шины, куда их можно сдать и как их переработать.

Шины следует менять, когда протектор изношен до допустимого минимума. Обычно это 1,6 мм для летних шин и 4 мм для зимних. Если протектор изнашивается сильнее, тормозной путь становится длиннее и увеличивается риск попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Почему важно правильно утилизировать старые шины?

Использованные автомобильные шины относятся к экологически вредным отходам, поэтому не допускается размещение шин рядом с контейнерами для бытовых отходов, оставление их на природе или в других неподходящих для этого местах. Шины состоят из натурального и синтетического сырья, такого как резина, текстиль, металл и различные химические соединения. Они также содержат токсичные вещества, такие как тяжелые металлы. Если шины просто выбрасывают на свалку или, что еще хуже, на открытый воздух, эти вредные вещества попадают в грунтовые воды и почву, загрязняя окружающую среду. Для защиты окружающей среды очень важно сдавать старые шины на переработку. Перерабатывая шины, сырье можно повторно использовать в производстве другой продукции.

Куда сдать старые автомобильные покрышки?

В Латвии есть несколько вариантов, где можно бесплатно сдать использованные автомобильные покрышки:

  • SIA «Zaļā josta» в сотрудничестве с «Druplat» обеспечивает бесплатный прием автомобильных шин на утилизацию от физических лиц в течение всего года. Шины от частных лиц принимаются бесплатно в Риге, улица Раджу 18.
  • Аналогично, использованные шины можно доставить в любой другой пункт приема опасных грузов. Ближайшее место, где можно сдать использованные автомобильные шины, вы можете найти на сайте https://www.atkritumi.lv/lv/karte/nolietotas-riepas/.
  • При смене шин в автосервисе можно поручить сбор и передачу использованных шин на дальнейшую переработку работникам сервиса. К тому же зачастую эта услуга уже включена в стоимость замены шин.

Важно убедиться, что компания, которой вы передаете шины, примет их на переработку, а не просто выбросит.

Процесс переработки шин

На заводах по переработке шин их измельчают и режут на мелкие кусочки. Из этого материала получают резиновые гранулы и порошок, которые используют при производстве новых шин, при укладке спортивных покрытий, при производстве автомобильных бамперов и других деталей.

Из текстильного корда получают волокно, которое пригодится при производстве тканей и в качестве добавки к асфальтовой смеси в дорожном строительстве. С другой стороны, металлические проволоки отправляются на переработку металлолома.

Напоминаем, что правильная утилизация использованных шин является важным шагом на пути к устойчивому будущему. Проекты и возможности, обеспечивающие бесплатную передачу шин, являются шагом вперед в области защиты окружающей среды. Участвуя в этом процессе, каждый из нас может оказать положительное влияние на окружающую среду.

Если вы хотите купить новый автомобиль, но не хватает финансовых средств, рекомендуем воспользоваться лизингом автомобилей от компании Mogo. Заполните заявку онлайн и узнайте, какую сумму вы можете получить на покупку автомобиля!

Похожие статьи

Согласованное заявление: все что вам нужно знать

12.04.2024

Пошаговая инструкция по строительству собственного дома

12.04.2024

Что такое страхование KASKO и ОСТА и в чем между ними разница?

21.03.2024