Что такое страхование KASKO и ОСТА и в чем между ними разница?

21.03.2024

Что такое страхование KASKO и ОСТА и в чем между ними разница?

Страхование – важный инструмент, который помогает защитить нас и нашу собственность. В Латвии доступны различные страховые полисы, но одними из наиболее часто используемых являются полисы автострахования OCTA и KASKO. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются эти полисы, что влияет на их стоимость и как выбрать лучшее решение для ваших нужд.

Что такое страхование OCTA?

OCTA, или обязательное страхование гражданской ответственности владельца наземного транспортного средства, которое должен иметь каждый владелец транспортного средства в Латвии. Полис OCTA обеспечивает компенсацию другим участникам дорожного движения в случае, если вы являетесь виновником ДТП. Наличие этого полиса является обязательным для всех водителей в Латвии.

Преимущества страхования OCTA:

  • Обязателен и обеспечивает спокойное участие в дорожном движении.
  • Обеспечивает компенсацию другим участникам дорожного движения в случае ущерба.

Недостатки страховки OCTA:

  • Не защищает владельца самого транспортного средства.
  • Защита от других рисков, таких как кражи или стихийные бедствия, отсутствует.

Что такое страхование KASKO?

Полис страхования KASKO – это добровольный вид дополнительного страхования, который покрывает ущерб вашему автомобилю в результате ДТП и обеспечивает компенсацию в случае угона. Основная функция этой страховки – выплата компенсации, покрывающей ущерб, причиненный вашему транспортному средству. Полис KASKO может покрывать различные риски, такие как ущерб в результате ДТП, повреждение стекол автомобиля, ограбление или угон автомобиля, убытки от вандализма, пожары и стихийные бедствия. Разные страховые компании могут предлагать разное покрытие рисков, что позволяет вам выбрать другие риски для включения в полис за дополнительную плату. Страховка KASKO – добровольный выбор каждого автовладельца, которую можно приобрести в дополнение к обязательной страховке ОСТА.

Преимущества страхования KASKO:

  • Защита от различных рисков.
  • Широкий спектр возмещения ущерба.
  • Возможность выбора различных уровней покрытия и собственного риска.

Недостатки страхования KASKO:

  • Дополнительные расходы.
  • Может и не понадобиться для новой и дешевой машины.

Разница между страхованием KASKO и ОСТА

У владельцев автомобилей иногда возникает неправильное представление о том, как работает каждый из этих страховых полисов. Основное отличие KASKO от OCTA заключается в том, что KASKO обеспечивает защиту вашего автомобиля, а OCTA защищает других участников дорожного движения, если ваше транспортное средство причинило ущерб. KASKO – это добровольный выбор, а ОСТА – обязательное требование, не распространяющееся на физические повреждения вашего автомобиля.

Золотая середина – Zelta OCTA

Сегодня к классическому полису OCTA некоторые страховые компании предлагают возможность приобретения дополнительной услуги – Zelta OCTA, которая расширяет пределы покрытия OCTA и предлагает дополнительную защиту, например, в случае столкновения с лесными животными. При выборе Zelta OCTA, вам гарантирована финансовая поддержка, если ваш автомобиль будет поврежден в результате ДТП с другим автомобилем или при столкновении с животным.

Что влияет на стоимость страховки?

На стоимость страхования могут влиять многие факторы, независимо от выбранного типа страхового полиса:

  • Возраст и стоимость автомобиля.
  • Ваше место жительства и условия его безопасности.
  • Ваш водительский стаж и история.
  • Страховая компания и тарифы, которые она предлагает.

Размер страховой премии рассчитывается на основе разработанной страховщиками методики и оценки различных рисков. Одним из основных критериев расчета суммы премии является страховая история страхователя. Размер премии может сильно варьироваться от одной страховой компании к другой, поэтому важно получить как можно больше предложений, чтобы выбрать лучшее для вас.

Какой вид страхования выбрать?

Если по закону участие автомобиля в дорожном движении без ОСТА не допускается, то KASKO – это уже индивидуальный выбор каждого владельца. При выборе вида страхования важно учитывать ваши потребности и ситуацию. Если автомобиль новый и дорогой, KASKO и Zelta OCTA могут обеспечить дополнительное спокойствие, зная, что ваши инвестиции защищены. Однако, если автомобиль старый и потерял в цене, OCTA может оказаться достаточным выбором.

Напоминаем, что при покупке полиса KASKO страховая сумма договора определяется исходя из стоимости транспортного средства на момент страхования, которая для нового автомобиля является официальной ценой, установленной дилерами, а для автомобиля с пробегом – рыночная стоимость, которую страховщики определяют с использованием каталога стоимостей, разработанного Латвийским бюро страховщиков транспортных средств.

Нужна ли страховка ОСТА, если у меня уже есть KASKO?

Важно помнить, что полис KASKO обеспечивает только защиту вашего автомобиля. Однако OCTA является обязательным и предусматривает компенсацию другим участникам дорожного движения, если ваше транспортное средство причинит им ущерб. Вместе с полисом OCTA KASKO обеспечивает полную защиту как вашего автомобиля, так и других участников дорожного движения.

Как получить страховку KASKO и ОСТА?

Страховку KASKO и OCTA можно приобрести в различных страховых компаниях Латвии. Для оформления страховки достаточно свидетельства о регистрации транспортного средства и документа, удостоверяющего личность.

Заключение

Страхование KASKO и ОСТА – это два разных вида, обеспечивающие защиту автомобиля и других участников дорожного движения. У каждого есть свои преимущества и недостатки, и при выборе страховки важно учитывать вашу ситуацию и стоимость вашего автомобиля.

Если вы планируете купить автомобиль, но на данный момент у вас нет средств на его покупку, вы можете обратиться в MOGO. Воспользовавшись автолизингом MOGO, у вас есть возможность приобрести как новые, так и подержанные автомобили. Мы предоставляем финансирование на сумму до 15 000 евро, которое можно получить уже сегодня.

Похожие статьи

Согласованное заявление: все что вам нужно знать

12.04.2024

Пошаговая инструкция по строительству собственного дома

12.04.2024

Куда можно сдать старые шины?

21.03.2024